12 jul
Para se apaixonar por cambuci
Descubra o sabor do cambuci, fruto nativo da Mata Atlântica!
O cambuci é uma fruta do Sudeste do Brasil, encontrada na Mata Atlântica – antes em abundância, mas com o tempo, a urbanização e o desmatamento, foi quase extinta. Hoje, o Parque Das Neblinas é repleto de cambucizeiros, que se adaptam muito bem em regiões mais altas, até áreas no nível do mar. Seu manejo adequado e o cultivo em solo bem tratado potencializa a qualidade dos frutos que, mesmo maduros, são de cor esverdeada e têm polpa suculenta e cremosa.
Os índios chamavam a fruta de kamu’si, que significa pote d’água em tupi-guarani – e cujo formato era similar ao do fruto.
O cambuci tem aparência de um disco voador, sabor ácido, e seu uso na gastronomia é diverso, seja em uma excelente geleia ou uma cachaça, passando ainda por sucos, mousses e molhos.
Nós adoramos o cambuci e saboreamos receitas deliciosas preparadas pela equipe do Natural da Mata, empresa responsável pela alimentação dos visitantes no Parque das Neblinas. Você também pode conhecer e provar! Um incentivo e tanto para fazer uma visitinha ao Parque, não é?
Mas, para experimentar esse sabor, separamos três receitas para você fazer e se apaixonar pelo cambuci também. Vamos lá?
Mousse de cambuci
Ingredientes:
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite puro
- 3 frutos inteiros lavados
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e leve à geladeira em copos individuais.
Bruschetta de cambuci
Ingredientes:
- 1 unidade de pão italiano
- 6 unidades de tomates italianos médios maduros
- 2 cambucis
- 2 dentes de alho
- azeite de oliva, sal e pimenta à gosto
- 350 gramas de mussarela ralada grossa
- 1 maço de manjericão fresco
Modo de preparo:
- Corte o pão italiano em fatias finas, esfregue em cada fatia um dente de alho grande cortado ao meio
- Leve ao forno a 180ºC, por dez minutos
- Faça um vinagrete com tomates picados sem sementes, cambuci picado em cubinhos pequenos, temperados com alho picado, sal, orégano e azeite
- Coloque o vinagrete sobre as torradas e cubra com mussarela ralada e leve para gratinar
- Sirva imediatamente.
Sorvete de cambuci
Ingredientes:
- 1 xícara de açúcar
- 2 latas de creme de leite
- 2 latas de leite condensado
- 4 gemas de ovo
- 1 litro de leite
- Meio copo d’água
- 10 cambucis maduros
Modo de preparo:
Descasque seis cambucis e deixe quatro com casca. Coloque-os com o açúcar e a água numa panela e leve ao fogo. Em fogo baixo, deixe o cambuci cozinhar por 30 minutos. Mexa bem, depois que começar o cozimento para o cambuci não grudar.
A dica para acertar o ponto é quando a consistência estiver parecida com um brigadeiro mole. Desligue o fogo. Enquanto a calda com o cambuci esfria, passe as gemas numa peneira – isso é importante, para que o sorvete não fique com gosto de ovo. Misture as gemas com o leite condensado e mexa bem, antes de colocar o leite.
Acrescente a calda do cambuci já fria e volte para o fogo baixo. Mexa sempre até as gemas cozinharem, para não talhar; isso demora cerca de 40 min. Espere esfriar e bata no liquidificador com o creme de leite, por 10 minutos. Já no recipiente que vai para o congelador, mexa mais um pouco, e deixe no freezer até endurecer.
Agora que você já conhece o cambuci e suas aplicações na cozinha, basta colocar em prática nossas sugestões.
Boa sorte e não deixe de contar como foi a experiência! ?
Gostei muito destas receitas.
Tenho um pé de cambuci em
Casa . só fazia suco
E também cortido na cachaça
Vou fazer esta receitas
Obrigado.
Onde encontra essa fruta vende no merc
ado? 8
Olá Ana!
O cambuci é típico da Mata Atlântica, presente principalmente na região Sudeste, entre Rio de Janeiro e São Paulo. Que tal visitar nosso Parque das Neblinas e conferir o sabor dessa fruta? 😉
boa tarde gostaria muito de apreender a fazer essa receita maravilhosa, não conheço essa fruta acho que aqui em minas não tem, um grande abraço
Olá, Gloria! O cambuci é típico da Mata Atlântica, presente principalmente na região Sudeste, entre Rio de Janeiro e São Paulo. Confira as receitas que deixamos em nosso post para conhecer ainda mais essa fruta magnífica! ?