03 abr

Conheça o Cambuci!

O Parque das Neblinas é um lugar cheio de surpresas, sensações e emoções. Além da vasta diversidade de animais, das belas bromélias e micro-orquídeas, das águas cristalinas (e geladas!) do Itatinga e dos aromas singulares de toda essa mistura, ainda temos o prazer de ter deliciosos frutos por lá.
E para ninguém duvidar, resolvemos falar um pouco mais do Campomanesia phaea!
Mas calma, lá. Antes de continuar…

Esse nome (científico) está meio complicado, né? Para facilitar a vida de todo mundo nós vamos chamá-lo apenas de cambuci, como é popularmente conhecido. E antes mesmo que você se pergunte, saiba que essa alcunha foi dada pelos indígenas devido ao formato achatado desse fruto, que é muito parecido às vasilhas homônimas que eles usavam para armazenar água.

Pois bem, o cambucizeiro é uma árvore genuinamente brasileira e típica da Mata Atlântica, presente principalmente na região Sudeste, entre Rio de Janeiro e São Paulo. Seus frutos amadurecem normalmente de janeiro a abril e são importantes tanto para a fauna, por garantir a alimentação de vários animais, quanto para a economia local. A propósito, você também pode experimentar o cambuci, se quiser. O fruto é muito nutritivo, tem polpa cremosa e um gosto ácido bastante característico, podendo ser consumido in natura, ou utilizado no preparo de geleias, mousses, sucos, sorvetes ou até de bebidas alcoólicas – a famosa “cachaça de cambuci”.

Este ano, colhemos cerca de 600 kg de cambuci em propriedades vizinhas ao Parque das Neblinas para fomentar a economia da região e usar a polpa na gastronomia oferecida aos visitantes da reserva. E em parceria com a ESALQ, apoiamos uma pesquisa sobre o fruto, que utiliza o Parque como local de estudo!

E tem mais, a madeira do cambucizeiro é de ótima qualidade e pode ser utilizada no preparo de utensílios e móveis. No passado, infelizmente, essa característica fez com que a árvore fosse muito explorada e entrasse em ameaça de extinção, mas com os desdobramentos de seus usos culinários e ações de conservação, a situação melhorou.

Ficou com água na boca ou com curiosidade de conhecer o cambuci? Faça uma visita ao Parque das Neblinas. Lá você encontra essa e outras mais de 1.250 espécies que conservamos.

E se quiser aprender algumas receitinhas com cambuci, é só conferir esse outro post delicioso: http://www.ecofuturo.org.br/blog/receitas-com- cambuci/

Comentários

  1. Gostei da ideia de conhecer melhor este fruto e se possível quero ter conhecimento de mais outros pois faço bastante sucos ou remédios das folhas e tudo que as plantas possuem em benefício da saúde das pessoas e animais

    1. Que bacana, Aparecida! Parabenizamos a sua iniciativa de conhecer e realizar sucos e remédios com produtos naturais! Fique de olho em nosso blog e mídias sociais, sempre colocamos conteúdos relacionados a nossa fauna e flora da Mata Atlântica! 🙂

  2. Olá gostaria muito de receber sementes ou mudas se for possível, conheci quando era criança e depois nunca mais vi um pé de cambuci.

    1. Olá, Ada!

      Infelizmente nós não realizamos doação de mudas e sementes. Recomendamos que procure um especialista para compra e compreensão do melhor manejo para as espécies adquiridas! Um abraço! 🙂

    1. Olá, Juarez!

      Venha conhecer as receitas deliciosas que preparamos com o cambuci para nossos visitantes do Parque das Neblinas! O Parque se encontra entre as cidades de Mogi das Cruzes e Bertioga, no estado de São Paulo! 🙂

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